martes, 28 de mayo de 2013

Séptima Actividad

LA AVESTRUZ: LA MAYOR AVE VIVIENTE

La mayor y más alta de las aves tiene una altura media de 2,5 metros y pesa unos 115 kilos. Puede llegar a vivir más de 70 años, aunque el promedio de vida está entro los 35 y 40 años. Su gran altura la convierte en auténtico centinela que vigila constantemente los alrededores. Puede correr a 55 kilómetros por hora a lo largo de varios kilómetros, algo fundamental para sobrevivir en la sabana africana. Las cuatro especies de avestruz se diferencian por el color del cuello y los muslos. La del Sahara y la masai son de un color rosáceo y la de Somalia y Suráfrica gris azulado.
El avestruz está dotado de un apetito insaciable. Puede llenar su estómago de los alimentos más disparatados. A primeras horas de la mañana el grupo avanza en la misma dirección con la cabeza baja, picoteando sin cesar. Es activa incluso a mediodía, a las horas de máximo calor, ya que no le hace falta descansar a la sombra como los antílopes y otros mamíferos. Es vegetariana, pero muy selectiva. Prefiere los granos, las flores y los frutos a las hierbas. En ocasiones, caza saltamontes y langostas. Almacena el alimento en el esófago y luego baja por el cuello como una gran bola. Ingiere también piedras para triturar los alimentos en el estómago y facilitar la digestión.

Lee la anterior lectura y contesta las preguntas:
1.Señala el significado de centinela que aparece en el texto.
-Es activa incluso a medio día.
-Que vigila constantemente los alrededores.
-Puede correr a 55 kilómetros por hora a lo largo de varios kilómetros.

2.¿Cuál es el significado de insaciable?
-Que come insectos.
-Que come granos.
-Que no se cansa nunca de comer.

3.¿Para qué ingiere piedras el avestruz?
-Para sobrevivir en la sabana africana.
-Para triturar los alimentos en el estómago y facilitar la digestión.
-Para tener más apetito.

4.Cómo podemos distinguir las diferentes especies de avestruz.
-Por su altura.
-Por su velocidad al correr.
-Por el color del cuello y los muslos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario